关于印发《宿迁学院处级领导干部任期经济责任审计暂行规定》的通知

作者: 时间:2015-11-19 点击数:

宿院〔2005〕103号

各部门(单位):

现将《宿迁学院处级领导干部任期经济责任审计暂行规定》印发给你们,请认真组织部门干部学习,并遵照执行。

附件:宿迁学院处级领导干部任期经济责任审计暂行规定

二○○五年十二月十四日

宿迁学院处级领导干部任期经济责任审计暂行规定

为促进党风廉政建设,加强对处级领导干部的管理和监督,正确评价干部任期经济责任,根据中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》、《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》等有关文件精神,结合我院实际,制定本规定。

第一条 本规定所称领导干部,是指负有一定经济责任的处级领导干部。

第二条 本规定所称任期经济责任,是指干部任职期间对其所在单位财务收支的真实性、合法性、效益性及相关经济活动所应当负有的直接责任和主管责任。

第三条 本规定所称直接责任,是指干部对其任职期间的下列行为所应当负有的责任:

(一)自身违反国家财经法规和学院财务管理制度、物资采购管理制度的行为;

(二)授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反国家财经法规和学院财物管理制度的行为;

(三)经济活动中的失职、渎职行为等。

第四条 本规定所称主管责任,是指干部对其任职期间下属直接责任行为所应当负有的领导和管理责任。

第五条 对负有一定经济责任的处级领导干部在提拔、交流、轮岗、调出、免职、辞职、退休前,应当实施任期经济责任审计。

第六条 处级领导干部任期经济责任审计的主要内容为:

(一)所在单位预算执行及财务收支决算情况;

(二)所在单位经济目标或任务的完成情况;

(三)所在单位国有资产的管理、使用和效益情况;

(四)所在单位债权债务及经济纠纷的处理情况;

(五)所在单位重大经济决策的程序和效益情况;

(六)所在单位内部控制制度的建立、健全和执行情况;

(七)所在单位及当事人贯彻执行国家财经法规法纪及学院财务管理制度、物资采购管理制度等。

(八)其他应予审计事项。

第七条 纪检审计处根据院人事工作领导小组对干部管理监督和廉政建设需要,于每年12月上旬提出下一年度的委托审计项目计划,并报院党政主要领导审批后,列入纪检审计处次年工作计划。

确因特殊情况需要变更或追加委托审计项目的,必须由院人事工作领导小组或纪检监察部门事先提出书面意见,报学院党政主要领导批准后执行。

第八条 审计部门依据审计工作计划及相关委托手续立项后,应及时组建审计工作小组,编制审计工作方案,并于实施审计3日前向被审计领导干部及其所在单位送达审计通知书。

第九条 审计通知书送达后5日内,被审计领导干部的所在单位应按照审计组的要求,及时、完整、如实地提供相关审计资料;被审计领导干部应根据本人的岗位职责及审计组的要求,全面、如实地写出任期内履行相关经济责任情况的书面材料,并及时送交审计组。

被审计领导干部及其所在单位,应对所提交书面材料、审计资料的真实性和完整性作出书面承诺。

第十条 审计组在实施审计前,应主动向委托部门了解被审计领导干部的有关情况,并认真听取相关建议;委托部门应及时向审计组通报被审计领导干部的有关情况。

第十一条 审计组在实施审计时,有权向有关单位和个人进行审计调查。被调查者应当支持、配合审计组工作,如实反映情况并提供证明材料。

第十二条 审计组在实施审计后,应及时拟定审计报告(征求意见稿),对被审计领导干部任期内履行经济责任情况作出实事求是、客观公正的评价。

第十三条 审计组拟定审计报告(征求意见稿)后,应主动征求被审计领导干部及其所在单位的意见。被审计领导干部及其所在单位应在收到审计报告后10日内向审计组提交书面修改意见。逾期未提意见,则视同无异议。

审计组在规定时间内收到书面修改意见后,应进一步调查核实,并根据重新调查核实情况,对审计报告作必要的修改,同时还应将核实和修改情况及时告知被审计领导干部及其所在单位。

第十四条 审计组应将所拟定的审计报告(征求意见稿)和修改稿连同被审计领导干部及其所在单位提交的书面修改意见一并提交审计部门。

第十五条 审计组审定审计报告后,应向委托审计部门及时提交审计结果报告,并附被审计领导干部及其所在单位的书面修改意见。

审计组依据审计结果报告,对被审计领导干部所在单位应予处理的违规违纪问题提出处理建议,报学院研究决定。

对涉嫌违纪或违法的被审计领导干部,应按有关规定移交纪检监察部门或司法机关处理。

第十六条 学院党委和行政认为需要实施任期经济责任审计的其他党政领导干部,可参照本规定执行。

第十七条 本规定由纪检审计处负责解释。

第十八条 本规定自发布之日起施行。

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号 联系电话:0527-84204212 传真:0527-84201565 邮编:223800 江苏省宿迁学院财务处   Email:cwc@sqc.edu.cn