江苏省高等学校财务管理若干规定

作者: 时间:2015-11-19 点击数:

苏财行(1999)6号 苏教财(1999)3号

为加强高等学校的财务管理工作,促进高等教育事业发展,根据《事业单位财务规则》和财政部、教育部(原国家教委)颁布的《高等学校财务制度》(以下简称《制度》)有关规定,现对我省高等学校财务管理工作作如下规定:

一、进一步理顺高等学校财务管理体制,加强财务工作的统一领导

高等学校实行“统一领导,集中管理”的财务管理体制。高等学校财务工作实行校(院)长负责制。规模大的有条件的学校应设置总会计师,协助校(院)长全面领导学校的财务工作。凡设置总会计师的高等学校,不设与总会计师职权重叠的副校(院)长。各高校必须设立财务处(室),作为学校的一级财务机构,在校(院)长和总会计师领导下,统一管理学校的各项财务工作,制定学校财务规章制度,编制学校财务收支预、决算,集中管理学校各种资金。财务处(室)参与学校经济活动方面的决策,凡学校的重大开支、校内有关部门代表学校签署的涉及学校经济活动方面的协议、合同和其他文件,均须征求学校财务处(室)的意见。学校不得在财务处(室)之外设置同级财务机构。高等学校一般不设立二级财务机构。规模较大的学校校内后勤、科技开发、基本建设以及校办产业管理等部门,因工作需要设置的财务机构,只能作为学校的二级财务机构,其设置需经学校财务、人事部门审查同意后,报校(院)长审批,其财会人员由校财务部门选派和管理。经批准设置的二级财务机构,财务会计业务归校财务部门统一领导,执行学校统一制定的财务规章度,定期向学校财务处(室)编报财务报表,接受校级财务部门的监督和检查。高等学校举办独资企业和控股的合资企业,有条件的,其财务主管人员可以实行委派制,由学校财务部门委派和统一管理。校办企业规模较小或数量较少的学校,其校办企业的会计核算和财务管理工作也可由学校财务处(室)直接管理。

二、严格预算管理,强化预算约束

高等学校预算是高等学校年度综合财务收支计划。学校预算内外一切财务收支,包括二级核算单位的财务收支等都要纳入预算范围,由学校统一核算,统一管理,强化校级财务的宏观调控能力。各高等学校编制预算必须坚持“量入为出,收支平衡”的总原则,不得编制赤字预算。

在编制收入预算时,要坚持积极稳妥的原则,各项收入都要尽量核实,对难以确认的收入不得高估;编制支出预算时,要坚持统筹兼顾、保证重点、注重效益、勤俭节约的原则。预算的编制必须突出学校教学、科研这一中心。学校对自筹基本建设支出要坚持审慎的原则。学校支出预算应保留不少于预算支出总额3%的预备费,以解决预算执行过程式中出现的不可预见性支出。学校预算必须按照规定的程序编制,经校(院)务委员会审议通过后,按规定程序和审批手续报批。预算一经批准,就对学校经济活动具有约束力,未经规定程序和审批手续,不得调整预算。

三、依法积极组织收入,加强收入管理

高等学校必须严格执行国家有关政策规定依法组织收入。学校收费工作由财务部门归口管理。对学费、住宿费标准,学校可在省定最高标准限额内,根据其办学条件、教学质量、生源情况和住宿条件等制定具体收费标准。学校代办性收费和服务性收费,由学校根据代办项目、服务内容和实际支出费用情况自行确定收费标准。收费票据由财务部门统一管理,按规定领购、使用和缴销。学校要积极培植财源,拓宽资金来源渠道,积极合理组织收入。

高等学校收入包括财政补助收入,上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入和其他收入等。高等学校事业收入中,学费、培养费和住宿费收入属预算外资金,实行“预算管理,年终结余上缴财政专户,次年返还”的管理办法。通过市场取得的不体现政府职能的经营、服务性收入,不作为预算外资金管理,也不上缴财政专户,但必须全额纳入单位财务收支计划,实行统一核算,统一管理。高等学校要加强银行账户管理工作,严格控制银行账户的设立。学校一律不得在非银行金融机构设立银行账户。高等学校二级核算单位设立银行账户,须由学校财务处(室)提出申请,报分管校(院)长批准。学校二级核算单位实行收支两条线管理,即所有收入上缴学校财务部门,支出所需经费由财务部门根据预算拨付,有条件的学校,可在学校财务处(室)设立校内结算中心或结算科,集中管理校内各单位的资金收支结算工作。要发挥校内结算中心的监督与服务职能,防止截留、挪用或转移学校资金。

四、严格支出管理,合理使用资金

高等学校支出要以教学、科研为中心,根据“重点突出,效率优先”的原则安排各项支出。要树立勤俭办学的观念,严格支出管理,杜绝浪费现象,提高资金使用效益。高等学校必须严格执行财经制度和财经纪律,并根据国家有关财务制度和规定,制定具体的开支范围和开支标准。对涉及教职工工资、津贴、补贴和福利等方面的开支,未经财政、人事部门批准,不得擅自扩大开支范围或提高发放标准。高等学校所属企业及其他独立核算和非独立核算单位在经营活动中耗费的学校资源,如水、电、材料、人工等,应有偿使用并按实际使用数合理分摊。向其收回的水、电、材料费等冲抵相应的支出科目;返还的工资等转入事业基金。各高校要优化支出结构,切实控制“人、车、会、话、医”等支出,逐步加大经费支出中公用经费部分特别是教学、科研方面支出所占的比重。要严格人员编制管理,减少或分流超编人员,逐步提高学生与教职工的比例。校内各种学会、协会、研究会等,除少数经主管部门核准编制者外,不得占用事业编制和事业经费。要加快推进高校后勤社会化,逐步减少学校经费中用于生活后勤管理方面的支出。通过高校后勤管理改革,逐步组建独立核算、自负盈亏的高校后勤服务产业。要严格自筹基建的管理,学校要在保证正常经费支出的前提下安排自筹基建。要建立自筹基建资金来源的审查报批制度,学校当年安排的自筹基建投资,其经费预算须经省教委审核批准后,方可予以立项。要建立专项资金使用报批制度,坚持“专款专用”的原则,提高资金的使用效益。要建立和完善校内经济责任制。学校经费支出实行“一支笔”审批制度,要规定学校各级领导的经费审批权限和管理职能,各项费用支出必须在年度预算范围内审批和报销。对按规定可由校内包干使用或核定定额的开支,学校应制定合理的支出定额标准,将这部分支出预算分解落实到部门和院系。

五、专用基金提取和使用管理

高等学校可按新《制度》的有关规定设立专用基金。修购基金按事业收入的3-5%、经营收入8%提取,在修缮费和设备购置费中分别列支50%。高等学校固定资产变价收入和报废固定资产残值收入等按有关规定转入,用于固定资产的维修和购置。职工福利基金按事业收入的3%、校办产业投资和其他投资收入的10%以及经营结余的30%提取,分摊入职工福利费中列支,用于职工集体福利设施和集体福利待遇等支出,其年终事业结余不得再提取福利基金。学生奖贷基金和勤工助学基金按《江苏省属普通高等学校学生奖学金管理办法(试行)》、《江苏省属普通高等学校贷学金管理办法(试行)》和《江苏省属普通高等学校勤工助学基金管理办法(试行)》规定的比例提取和使用。专用基金的使用应遵循“先提后用,单度独核算、专款专用”的原则,实际发生的开支在相关专用基金中直接列支。各高校要制定各项专用基金管理办法,做到提取按比例,收支有计划,支出按规定。学校修购基金的使用应与年度正常经费预算中修缮费和设备购置费统筹安排。

六、加强国有资产管理高等学校应加强国有资产的管理,建立和完善各项制度,确保国有资产安全和有效使用,提高存量资产的使用效益。高等学校国有资产管理以财务部门为主,有条件的学校可以设立国有资产管理机构,隶属于财务处(室),具体负责和协调国有资产的管理工作。规模较小的学校必须有专人负责管理。高等学校固定资产和存货,财务部门以价值管理为主,并设置总账和分类明细账进行核算;固定资产和存货等实物由设备、总务、图书、产业等职能部门归口管理,并进行数量、金额分类明细核算。学校应定期或不定期进行盘点,做到账、卡、物相符。对各类资产的增减变动和处置应按规定的程序办理。对学校闲置资产,省教委可在各高校间进行调剂。高等学校要加强无形资产的管理,制定相关的无形资产管理制度,确保学校权益不受损失。高等学校对外投资(即非经营性资产转为经营性资产),应进行可行性研究,在充分论证,确保稳妥的基础上,坚持“先评估,后转移”和有偿使用的原则,按规定程序报省教委和省国有资产管理局和省财政厅批准。学校校办企业改制或学校及其所属企业与其他单位举办合资企业,须报省国有资产管理部门批准立项后,到指定的资产评估机构进行资产评估。根据国家规定,禁止使用学校资产从事期货、股票等高风险投资。禁止学校为所属的企业或其他任何单位和个人提供经济担保。学校不得用土地使用权和校园内的房产作为资本金兴办企业,如企业确需使用上述资产的,可采用租赁形式,并与学校签订租赁协议。高等学校应加强经营性资产的管理,并制定相应的管理制度,确保资产的保值增值。学校对经营性资产实行价值管理。要进行国有资产保值增值考核工作,明确奖惩制度,提高资产经营效益。要规范收益分配制度,学校校办企业占用学校人力物力,除按规定分摊并返还学校外,其享受减免税政策部分,应全部上交学校。企业净利润除按规定提取公积金和公益金外,剩余部分原则上也应全部上交学校。

七、加强财会队伍建设,提高财务管理水平

财会队伍建设是提高学校财务管理水平的基础,各高校要按高效、精干的原则,根据需要设置财务会计人员岗位并配足、配好财会人员。各高校财务处(室)负责人的任免,须按规定程序先报经省教委审查同意后,再按干部管理权限规定报批。未经批准,学校不得随意调动或撤换财务处(室)负责人。学校其他财会人员的调入、调出和专业技术职务的评聘,由校人事部门会财务部门办理。各高校财务会计人员应具备必要的专业知识和技能,熟悉国家有关法律和财经法规,遵守职业道德,并持有《会计证》。要定期地组织财会人员参加学习和培训,提高财务会计理论水平和业务能力。学校要加强对财务人员的考核工作,对成绩显著者要予以表彰和奖励,并作为晋职、晋级的依据;对考核不合格的会计人员应限期调离会计岗位。学校要关心财会人员,改善其工作条件。广大财会人员也应坚持原则,廉洁奉公,忠于职守,勤奋工作,不断提高管理水平。要建立健全学校财务部门的内部控制制度,要加强财务处(室)工作的环节管理,严禁违规操作,主要财务会计岗位要定期轮岗。

八、各高等学校要根据《制度》及本规定,结合学校实际情况制定具体的财务管理制度。

九、本《规定》从1999年1月1日起执行。

江苏省教育委员会 江苏省财政厅

一九九九年一月二十八日

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号 联系电话:0527-84204212 传真:0527-84201565 邮编:223800 江苏省宿迁学院财务处   Email:cwc@sqc.edu.cn