工 作 职 责

作者: 时间:2015-11-17 点击数:

部门负责人: 高继宏 (副处长(主持工作) 高级会计师)

电话: 0527-84202653 Email: cwc@sqc.edu.cn

一、认真贯彻执行党和国家的各项财经方针政策,贯彻执行《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》以及上级主管部门制定的各项规章制度。切实加强学院的财务管理,为完成学院各项事业任务提供经费保障。

二、制定年度财务工作计划、落实学院下达的目标任务,检查和总结年度财务工作。

三、做好学院综合财务的拟定、经费分配与预算管理工作。

四、对全处所属各科合理分工,明确职责。

五、主持召开财务处会议,研究、讨论、决策财务工作中的重大问题。

六、代表本处核对签发有关财务管理、预算管理、会计核算和国有资产管理方面的文件。

七、参加学院召开的有关会议,并按照职责范围及议事规则及时研究会议需财务解决的问题。

八、参与学院组织的招标工作。

九、组织全处同志认真学习并贯彻执行各项财经法规及学院的有关规章制度。

十、协调处理内外部的各种关系和疑难问题。

十一、负责全处财会队伍建设工作。坚持廉政责任制,廉洁自律,同时加强对下属的管理和监督;严守财会人员职业道德;做好全处职工的思想政治工作;关心群众生活。

十二、完成学院交办的其他工作。

财务处副处长 徐静如

电话: 0527-84202653 Email: cwc@sqc.edu.cn

一、协助负责财务处工作。

财务处会计科 李瑚 (科长)

电话: 0527-84202643  Email:lhu@sqc.edu.cn

一、正确贯彻执行党和国家的财经方针政策法规,严格执行上级主管部门和学院制定的有关规章制度和管理办法,对本科负责的有关财务活动实施经费指标控制、财务管理和监督。

二、负责学院年度经费预算实施,根据现行的规章制度和学院财务管理实施细则全面组织会计核算工作。

三、负责会计科核算范围各项服务活动的各项收支,并按有关规定进行结算分配、留存和解交学院。

四、负责学院各职能部门各项经费指标的下达。

五、开展调查研究,了解和掌握学院在预算执行中的实际情况,反映学院的实际困难,负责各部门追加专项经费的管理。

六、负责按月报告财务预算执行情况。

七、负责财务收支预算的咨询服务工作。

八、负责学院机关、各部门、各直属业务单位和本级的会计核算工作,并具体办理借款、结算、审核、复核、记账、出纳等会计核算手续。

九、负责对原始凭证的合法性、真实性和完整性进行审核。

十、应定期打印出总账、明细账、银行账、现金账、财产账、预算控制账和其他辅助账,并进行核对,做到账账相符、账证相符、账实相符。对打印出的会计账簿,连续编号,装订成册,按照档案管理规定,造册归档,保证会计资料的完整。

十一、根据上级财务主管部门要求,负责汇总编制全院会计月报、季报、年报工作,做到数字真实、计算准确、内容完整、报送及时,并与有关部门协助会计科完成撰写财务决算的文字说明。

十二、会同有关部门认真做好学院的各类收入管理工作。

十三、根据现行的财务会计制度和学院的有关规定,正确的设置会计科目,严格地审核每笔经济业务,认真地进行会计核算。切实加强银行存款和现金的管理,准确及时地提供会计核算信息,并定期进行财务分析,按规定编制财务决算和有关报表,认真撰写决算说明。

十四、根据会计基础规范化要求,组织检查会计工作,并对所属会计人员进行业务指导和考核工作,确保学院的会计工作规范化。

十五、因会计人员调动、退休或岗位轮换,负责办理会计人员的移交工作。

十六、负责组织会计人员业务学习和培训,提高会计人员业务能力和服务水平。

十七、负责所属各单位的会计核算工作,监督、检查、指导各部门(单位)的财务会计工作。

十八、按照学院有关规定做好安全工作。

十九、按照会计电算化要求,合理设置人员岗位,并认真组织和正确配置网络系统各类资源,保证系统安全、高效运行。

二十、积极完成处领导交办的其他工作。定期向处领导汇报工作情况。

瑚(事业总账会计)

一、熟练掌握学院各项经费的开支标准、管理规定,认真进行复核工作。

二、认真复查每笔会计业务,看原始凭证是否合法、内容记载是否完整,报销手续是否齐备,审批权限是否符合规定;看记账凭证的日期、编号、附件数是否正确,摘要、金额是否准确;会计科目、指标、项目的使用是否得当;往来款项、辅助账、支票等的代码是否完整无误;指标项目是否超支;有关人员是否签章等。发现错误及时通知有关人员予以纠正。对准确无误的记账凭证应加盖印章并予以确认。

三、认真贯彻执行经费预算和收支计划,负责日常账务检查分析工作,及时正确地把握单位及部门的收支情况,并定期向单位及部门负责人反馈。

四、负责每日记账凭证的机器审核和试算平衡工作,结出现金及银行存款各级科目的余额,与库存核对准确后,汇总和打印科目汇总表,并保存当日数据。

五、定期上报会计报表,完成领导要求上报的各种会计数据。

六、负责每月纳税申报工作。

七、按月分析财务状况,财务预算执行情况,反映财务预算执行过程中存在的问题,在每月终了后15内上报处长。

八、负责月末、年底的结账转账,往来款项核销,指标、项目帐统计,报表打印和数据保存等工作。

九、按季打印账簿并与各有关部门核对资金及财产、物资明细账,并编制资产表与其它附表并签字确认、妥善保管,发现问题查明情况及时通知有关人员进行账务调整。

十、负责单位有关报表的编报和分析说明工作。

十一、负责编报财务决算,并编写决算说明书

十二、负责当年会计账簿、会计报表等资料的整理、装订工作,交由处档案管理人员按照档案管理规定造册归档

十三、负责学院党费专户的会计核算工作。

十四、完成处领导交办的其他工作。

崔银娜  (事业账初审会计A岗)

   (事业账初审会计B岗)

一、贯彻执行国家和上级财务主管部门制定的财经政策法规、财务会计制度,以及学院制订的各项规章制度及实施细则。严格遵守财经纪律和财会职业道德,坚持原则,秉公办事。

二、熟练掌握学院各项经费开支标准和管理规定,严格执行学院经费支出预算,掌握有关单位及部门经费使用进度,未经批准,不得办理超计划用款。

三、认真审核每笔会计凭证是否合法、内容记载是否完整、报销手续是否齐备,审批是否符合权限、范围等内容。对不符合规定、弄虚作假的原始凭证或违反财经纪律的收支业务必须及时向科()负责人汇报,对手续不齐的原始凭证应退回由经办人补办手续。

四、负责编制记账凭证,做到会计科目使用正确,摘要简明扼要,数字准确。应在附件项目中注明原始凭证张数,审核人员应加盖印章。

五、每月核对暂存暂付等款项,做到账单相符。每月末对未按规定时间结账的业务,应督促经办人员办理结账手续;年终做好往来款项的清理工作。对于坏账、呆账要查明原因,分清责任,并报告处理,根据处理意见,及时清除。

六、熟练掌握会计软件的编码系统,正确运用各类编码。保证每笔往来款项编号的唯一性,并确保往来款项发生与核销使用统一的往来号、会计科目及项目编号。

七、负责宿迁学院产业研究院的会计核算工作。

八、负责增值税发票的领用、开具、核销工作。

九、做好业务咨询工作

十、完成处领导交办的其他工作。

红(银行出纳人员)

一、严格遵守国家人民银行规定的各项结算制度,熟练掌握各种银行结算凭证的填制方法和注意事项。

二、负责办理银行存款收付款业务工作。

三、负责汇总上报月用款计划,做好国库集中支付工作。

四、核对当日银行记账凭证,根据银行对账单,逐笔核对银行存款业务,逐日打印银行日记账,按季装订成册,妥善保管。

五、按月与银行核对各账户存款余额,月末编制银行余额调节表。对于未达账款一个月以上应查明原因报告科()、处领导处理。年末将银行对账单和银行余额调节表装订成册,移交会计档案人员存档。

六、负责购买各种空白支票及各类银行结算凭证,并做好支票登记分发工作。妥善保管银行支票印鉴,根据审核人员传递来的支票,按规定在支票上加盖印鉴。

七、完成处或科()负责人交办的其他工作。

王雅琴(现金出纳人员)

一、严格执行国家现金管理制度的规定,遵守银行核定的现金库存限额,严禁挪用现金和以白条抵充库存。

二、根据审核人员编制的记账凭证,认真核对并做好现金收付工作,同时在原始凭证上加盖现金收、付讫戳记。

三、每日核对现金库存余额,发现差错(长款、短款)立即向本科室负责人汇报,及时复查更正差错;无法立即查明原因的应向会计核算中心和处领导汇报,并设法查明原因明确责任后再进行处理。

四、做好保险柜密码的保密与使用工作,对现金的保管要做到万无一失。

五、逐日打印现金日记账,按季装订成册,妥善保管。

财务处综合科

电话: 0527-84202016

一、根据国家有关财经政策法规和上级财务主管部门制定的规章制度,结合实际拟订学院各项财务管理制度和实施细则。

二、负责拟订学院各项收费标准和经费开支标准,规范学院财务管理。并定期对收费标准和经费开支标准进行检查。

三、负责检查学院财务制度贯彻执行情况,配合有关部门进行专项检查,对学院的经济活动进行财务成果分析,总结经验,改善管理,提高办事效益。

四、及时向上级财务主管部门和市有关部门反映各项收费标准和经费开支标准在实际执行中的问题,争取得到妥善解决。

五、负责对有关财务规章制度的宣传、解释工作。

六、负责学院财政票据的购领、使用、缴销等管理工作。

七、做好学院收费系统、账务处理系统、工资系统数据库的备份工作及日常维护。

八、结合学院和财务处工作重点,认真拟写财务处工作计划、工作总结;根据阶段工作重点,及时报送财务处每月工作要点。

九、认真做好文件收转、督办管理工作。

十、根据学院档案管理的要求,认真做好文书档案的汇集、整理、归档等管理工作,确保其完整、准确。

十一、认真做好会议相关工作,确保会议达到预期效果。

十二、做好财务处涉外工作联系和接待工作。

十三、认真做好财务处会计人员继续教育工作,协助处领导做好专业技术职务评聘工作。

十四、廉洁自律,严守财务人员职业道德。

十五、负责提供教职工、离退休、学生等有关数字。

十六、积极完成处领导交办的其他工作。

梁艳丽(会计档案员)

一、自觉遵守国家《档案法》、财政部门关于《会计档案管理办法》规定以及学院关于兼职档案员的有关规定,认真学习业务知识,不断提高档案管理水平。乐于奉献,忠于职守。

二、建立健全学院内部会计资料的管理制度,及时集中保管各类会计资料,做好资料的交接记录以及交接记录的保存工作。

三、根据档案部门的要求,坚持平时立卷,做好会计归档卷宗的合理组卷,保证归档资料的完整、准确、系统。

四、接受档案部门的业务指导和督促检查,定期将会计资料交学院档案室,并做好会计档案的交接手续。

五、根据财政部门关于《会计档案管理办法》保存年限的规定,配合档案管理部门做好会计档案的销毁工作。

六、严格遵守会计卷宗调阅的有关规定,负责会计归档卷宗的调阅及归还工作,并陪同有关人员查看调阅卷宗。调阅卷宗时,不得抽出会计归档卷宗中的各种会计凭证或资料。

七、完成处或科()负责人交办的其他工作

盛菊(资产管理员)

一、协助有关部门拟定学院资产管理制度及有关规定。

二、按照国家固定资产制度规定、要求和学院财务制度、程序,严格资产管理手续。

三、做好资产验收管理工作。

四、能及时准确填报有关国有资产统计报表。

五、能按年度进行固定资产的核实,做到账物相符、账帐相符,及时完成新增固定资产的登记和报废固定资产的账务处理。

六、做好统计局、财政局、物价局等各种有关教育事业费的统计资料、报表。

七、定期对固定资产进行清查盘点。

八、提高固定资产的使用效果及固定资产利用率。

盛菊(工资管理员)

一、按照人事处提供的全院教职工人数和离退休人数、工资等级和工资标准,以及有关津贴标准,负责审核、编制工资计算表,并负责按时发放。

二、负责在工资中进行代扣代缴工作。

三、协助学院后勤处办理水、电、房租等费用的代扣工作。

四、根据税务部门有关个人所得税的征管规定,计算应交个人所得税,办理代扣代缴工作,完成个人所得税的纳税申报工作。

五、根据学院财务管理制度规定,办理职工往来款项的代扣工作。

六、按照市房改办有关规定和人事部门的通知办理住房公积金的计算、变更、汇缴、转移和发放工作。

七、按照标准扣缴工会会费。

八、定期与学院人事部门共同核对教职工、离退休人数,工资标准以及有关津贴的工作。

九、做好工资档案的装订和归档工作。

十、负责工资方面的咨询服务工作,以及完成处长交办的其他工作。

盛菊(票据管理员)

一、负责财政票据的领用、使用、缴销等管理工作。

二、严格按照上级有关部门收费文件精神及学校收费领导小组同意的收费项目及标准收费。

三、负责做好学院校收费项目许可登记备案工作。

盛菊(系统管理)

一、负责配置网络服务器、工作站以及有关网络服务的软硬件,备齐网络运行所必须的各项设施或辅助材料

二、熟练掌握网络操作系统软件。

三、合理组织和正确配置网络系统的各类资源,确保网络系统安全高效地运行。

四、建立和维护网络电源系统,配置可靠的防雷设施,确保计算机电源系统的稳定和会计数据的安全。

五、建立和维护网络安全系统,积极做好各级用户监督管理工作,合理设置访问权限,保证用户各类数据和密码的安全,谨防非法用户对会计数据的干扰破坏。

六、采取切实有效的措施,积极防范计算机病毒的侵害,保障网络计算机程序的安全使用和数据的完整。同时建立严格的备份制度,比较备份结果,安全存放备份存储介质。

七、注意计算机软硬件系统的学习和研究,不断优化或调整网络性能。

八、负责处内计算机及其辅助设备、计算机应用软件实用软件的购置论证组织工作和日常维护工作

九、负责处内计算机应用软件、实用软件业务学习辅导的组织工作,努力提高各类人员操作电子计算机的能力,提高电子计算机的使用效益。

十、做好学院收费系统、账务处理系统、工资系统数据库的备份工作及日常维护。

十一、做好使用电子计算机工作日志。

十二、完成处领导交办的其他工作。

盛菊(文秘管理员)

一、做好纸质文件和网上传递的办公系统文件接收。

二、接收的纸质文件送交处长审阅、签批。

三、接收的网上文件转发处长、校长办公室和相关院系部门。

四、文件登记。处长审阅、签批过的纸质文件复印后登记。

五、文件传递。已有领导签批的纸质文件送交各职能科室。

六、文件整理、归档,起草各类计划(总结)。

七、记录、起草各类会议纪要,起草各类业务和公务通知,起草行政事务类请示、报告,同时做好财务处工作日记。

八、编排、报送寒暑假和节假日值班表,报刊资料订阅、收取和分发。

九、组织处内会计人员继续教育工作

十、做好处内外接待工作。

十一、购置处内办公设备(用品)和其它物品,核对、报销费用。

宋小彩(预算编制)

一、负责编制和上报省级部门预算。

二、 协助处长进行学校综合财务预算的编制工作,负责提供预算编制所需资料。

三、 负责各项经费预算指标的下达。

四、 根据学校决议,经校领导批准后,对预算指标进行追加或追减调整。

五、 经处长批准后,进行会计核算科目、项目的设置和调整。

六、 根据要求,对内对外提供各类自由报表;负责填报学校及省市有关部门要求报送的各类统计报表;

七、完成处领导交办的其他工作。

张玲玲 (收费会计A岗)

  (收费会计B岗)

一、熟练掌握学院各种收费项目及其收费标准。

二、掌握了解学院各类学生人数、办学形式、学制、系别、班级等情况。

三、负责学生学费、住宿费、代办费的收取、核算工作。

四、定期做好各类学生的退学、留级(复读)、休学、复学的统计工作,根据教务部门提供的学生补考课程和人数,认真办理这些学生的收费工作。

五、负责做好学生学费减免的统计汇总工作,及时提供各类学杂费收缴及欠缴情况,并督促院系对学生的各类欠费进行清理和催缴。

六、如实反映收费工作中的实际存在问题,并向学院提出合理化的建议。

七、因工作需要调动、退休、轮岗,应认真做好收费的移交工作。

八、负责收费的政策、法规、制度及标准的宣传解释工作,做好使用电子计算机工作日志。

九、完成处或科()负责人交办的其他工作。

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号 联系电话:0527-84204212 传真:0527-84201565 邮编:223800 江苏省宿迁学院财务处   Email:cwc@sqc.edu.cn